推广 热搜:

北大光华金融科技实验室研究员窦佳丽:抓住区块链这个机遇

   日期:2018-02-26     浏览:144    评论:0    
核心提示:区块链的诞生,将大幅降低价值传输成本,又一次极大解放生产力目前,区块链底层技术还不成熟,基础设施还不完善。区块链难以篡改
区块链的诞生,将大幅降低价值传输成本,又一次极大解放生产力
目前,区块链底层技术还不成熟,基础设施还不完善。

区块链难以篡改、共享账本、分布式的特性,更易于监管接入,获得更加全面实时的监管数据。

区块链迅速发展不是偶然,它能极大降低信息价值传输成本。

区块链发展如此迅速,背后有深刻的必然性。自互联网诞生以来,人类社会的信息传播成本得到极大的降低,信息传播效率的飞跃带来生产力的极大解放。

然而现在的互联网也存在固有的缺陷,它更关心的是信息的送达,而不太关心信息的所有权,出现了“数据裸奔”“信息无主”等问题。而有些信息具有很强的价值属性,比如汇款转账信息,这些有价值信息的传递需要依赖第三方来“保驾护航”。因此,目前信息的价值传输成本依然高企。

区块链的诞生,带来了解决这个问题的曙光。由于区块链公开透明、难以篡改、不依赖中介机构的特点,区块链可以实现安全、高效、低成本的价值传输。人们有望基于区块链建成价值传输的互联网。在价值互联网中,价值传输成本将极大降低,生产力将又一次获得极大解放。

区块链独特的优势,如数据的确权使用、价值的高效传输,可以广泛应用于很多行业,比如金融服务、合同契约、慈善公益、物联网等,区块链将在未来改变很多行业的面貌。

因此,区块链绝非无足轻重的领域,而是国际上的兵家必争之地,我们必须给予足够的重视。

最近,区块链概念很火,区块链的春天似乎已经到来,那么,爆发就在眼前吗?

我们不应该如此乐观、如此急切。区块链技术诞生以来,尽管技术创新与突破层出不穷,但社会级别的大规模应用实践仍然不足。区块链底层技术不成熟,基础设施不完善的状况并没有获得根本改观。

首先,当前主流的区块链系统,包括比特币、以太坊等,其成熟度都不能支撑大规模现实商业场景。其次,在现有系统中,价值往往只能在同一个区块链内进行传递,于是,看起来热闹的众多区块链实践,事实上搭建了更多的价值孤岛,这与区块链“价值互联网”的美好愿景南辕北辙。

然而,区块链底层技术获得实质性突破之前的这个阶段,恰恰是一个战略机遇期。我们应该深耕技术,以期通过技术优势在未来的国际区块链竞争中立于不败之地。如果急于在并不牢固的地基上搭建城堡,很可能因小失大。

监管之道在于通过区块链技术本身实现对技术的监管
区块链行业健康发展,亟须科学监管。由于处在发展的早期阶段,区块链从业人员鱼龙混杂,甚至有的从业者发布一些只有名字、无战略、无团队、无开发的“空气项目”,吸引风险承担能力不足的散户参与其中,这不但是对行业自身的戕害,还给社会稳定带来了隐患。2017年9月4日,7部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。对于行业内野蛮生长的代币融资行为,将其定性为“非法公开融资”。这是一次非常及时的监管介入,对后续监管也有很好的借鉴意义。

有观点认为,区块链的匿名性与弱中心化的架构,与现有的监管体系存在某种程度的天然冲突。实际上,两者并不冲突,区块链技术最终必然演化为“监管融入技术”的模式,区块链的难以篡改、共享账本、分布式的特性,更易于监管接入,获得更加全面实时的监管数据。让监管机构本身也参与到技术中去,通过技术本身实现对技术的监管,将最终化解区块链与监管的冲突。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2